2021
八月

03

3363

【见证】|十几年坚持守斋,只为丈夫能进教堂——张雪稳姊妹的信仰故事

1231231

我们都知道“天主做事有定时”,但如果需要我们等待十几年,天主才会回应你的祈祷,你还会坚持吗?

我们今天故事的主人公-张雪稳姊妹,就为了一件事坚持守斋祈祷十几年,是什么力量让她能够坚持下去?

我们今天一起走进张雪稳姊妹的故事,听听她怎么说……

木兰:您好,感谢您愿意接受我们的采访,可以先做个自我介绍吗?

张雪稳:可以,我叫张雪稳,来自河北。我出生在一个老教友家庭,家里人的信仰都很好,很守本分和规矩,这对我的影响也很大。因为在这样的信仰氛围里长大,所以我的信仰也很坚定。

木兰:是一个很热心的老教友家庭呢,那家里人谁对您的信仰影响最大呢?

张雪稳:我爷爷吧,很小的时候,我跟爷爷在一起的时间最长。我记得从我记事开始,我爷爷无论遇到什么事,都会先祈祷,每天的早晚课也没有落过,他为人处世方面也很好。我爷爷对天主的信赖是我学习的榜样。

木兰:长辈的言传身教对我们的确是很重要,后来这份信仰给您的生活带来什么影响呢?

张雪稳:信仰对我的生活影响很大,可以说,如果没有这份信仰,没有天主给我力量,我跟我丈夫很早之前就过不下去了。

木兰:怎么这么说?

张雪稳:我从小生活在一个恪守教会本分的家庭里,家里人也很和睦。但我结婚之后,我婆家不是很和睦。我公公脾气不好,经常跟我婆婆干仗,他们俩出手都特别狠,我公公也经常打我丈夫。我们结婚之初,我公公还当着我的面打我丈夫。

木兰:感觉是一个充满暴力的家庭,当初是因为什么嫁给您丈夫的呢?

张雪稳:别人给介绍的,因为是教友,我丈夫也有手艺,他是做木匠活的。那个时候不像现在,有手机有电话能多了解,我们那时候见面觉得可以就定下了,到结婚可能也就见个一两次,所以很多地方不了解。我嫁过去才知道他家里的情况,生活吧一般,就是很不和。刚开始他们有矛盾的时候,我时常在他们当中做工作。但时间长了,我发现根本不管用。其实基本上没什么大事,就是说不通,反而让我的心里非常的烦乱。比如有一次我丈夫做木匠活把手弄伤了,手受伤就不能干活了,他就回家了,但就是因为回来没先去我公公那边跟他说,我公公就打了我丈夫。

木兰:您丈夫也不反抗?就这么挨打?

张雪稳:没办法反抗呀,毕竟是父亲。没办法了,我丈夫就是就离开家出去干活,一年十二个月他至多在家里待一个月,就为了离我公公远点。

木兰:那怎么不跟公婆分开生活呢?

张雪稳:传统思想里,只要父母不说分,我们就不能分。他是家里老大,底下还有两个弟弟,也需要靠他,所以一时半会儿不能分家。结婚三四年之后吧,我们和公婆分开了,开始了我们自己的生活。

木兰:分开之后你们的生活会好很多吧?

张雪稳:就是没有我公公婆婆和我老公不和这些糟心事,但还是有其他糟心事。我丈夫生活在那样的环境里,他对信仰没什么认识,不守教会规矩,也不热心。他几乎不去教堂,甚至主日天和瞻礼都不去。有时候去吧还很敷衍,说是为了不让我们之间生气。

木兰:他不去,会干涉您去教堂吗?

张雪稳:干涉,只要我去教堂,他就开始嘟囔,我去了,回来他就跟我生气。

木兰:那您怎么办呢?

张雪稳:没办法,就是忍耐。当然也有忍不住的时候,就像复活节前后去教堂的次数比较多,他就从这屋堵到那屋的叨叨,实在受不了我就跟他吵。有一次我们大吵了一架,也是日常的矛盾。就是那次我从堂里回去准备做饭,发现火灭了。我让他生火,他不生,我让他看着孩子,我去生火,他也不看孩子。那时候孩子还吃奶,必须有人看着,我不能带着孩子生火。我看他那个态度,一下子就火了。他还在那里叨叨个没完,我就开始跟他吵。越吵越来劲,我也忘了他说了什么,反正特别难听,我抱着孩子就走了。他看我走了就追了出来,后来我把孩子放地上,自己走了,去了一个朋友家里。

木兰:后来呢?

张雪稳:后来他舅舅去把我叫回去了,那次是真的生气了,但咱有信仰的不能说不过就不过呀。其实我丈夫做过让我特别伤心的事,那时候我想死的心都有,但这件事我不太想分享,就是想表达如果没有信仰给我的这份力量,我的这段婚姻真的坚持不下去。

木兰:您的这种生活状态持续了多久呢?

张雪稳:得有个十几年吧。后来我也不怎么生气了,该去教堂去教堂,该望弥撒望弥撒。我跟神父和修女们说,邀请他们为我丈夫祈祷。后来我也为他守斋,守了有十几年吧。

木兰:怎么守斋呢?

张雪稳:就是每天早上不吃饭,每个瞻礼六为他念一份慈悲串经,就这样守斋。刚开始我早上不吃饭,有时候邻居去了知道我不吃早饭还讥笑我,说我是不是减肥呢。我也没说什么,我还是坚持守斋。那时候我就跟耶稣定下这个诺言了,就是说我丈夫一天不进堂,我就守一天的斋,每个瞻礼六为他念慈悲串经。

木兰:看似很小的一件事,坚持起来其实挺不容易的,您坚持了十几年,真的很需要耐心和毅力,还有对天主的信赖,那您丈夫后来进堂了吗?

张雪稳:嗯,在我守斋差不多有十一二年的时候,我丈夫开始进堂了。但都是我哄着他去,说好听话,忍受他所有的坏脾气,不能让他生气,他才能进堂望弥撒。如果不加小心惹他不开心了,他就不去了。有时候我也想着急,但不能发脾气,还是得忍耐着,那时候就感觉特别的累。

木兰:听着确实感觉很辛苦,就没有想过算了不管他了?

张雪稳:有时候着急的时候会想,就想让他爱怎么就怎么吧。但我那时候很担心我丈夫救不了灵魂,晚上睡觉做梦总是梦到有魔鬼来抓他。为了我丈夫灵魂得救,我就一直坚持着。我也相信天主会引导他的,那时候我为他守斋祈祷已经成为习惯,我觉得这个习惯让我不会轻易放弃,更重要的是,它增强我对天主的信心,和对这份信仰的坚定。

木兰:您的信心真的很大,那您小心翼翼哄您丈夫进堂持续了多久呢?

张雪稳:这样大概过了一两年吧,因为我去参与了一次避静。从那之后,他慢慢的就不用我操心,自己知道进堂了。不过,这真的完全要归光荣于天主。在那个避静当中,耶稣治愈了我以前所受的一切伤害,给了我很多恩宠。从那次避静之后,我更有力量为我丈夫祈祷,也知道了要跟他好好的沟通。从那以后我改变了,我和我爱人的相处方式改变了,因着这些,我丈夫也开始改变了。

木兰:感谢天主,这是天主特别的恩赐,可以多分享一些您那次避静的经验吗?

张雪稳:可以,那次避静是我生活的一个转折点。那年我们堂里说报名避静,我不知道干嘛,但我就是想去。可我小闺女还很小,我让我丈夫带几天孩子,他不管。我有心理准备,他连我去教堂念经参与弥撒都不愿意,怎么会同意我一走五天去学习。我丈夫不管,我就去拜托我婆婆,因为婆婆家离教堂比较近,有什么事我也可以赶过去,我婆婆就答应帮忙带。这样我就可以去参加那个避静了,那一次我的收获太大了。我不怎么识字,那次避静祈祷的时候神父给的圣经章节都是修女帮我找的。我就是这样参加完了学习,天主还是给了我很多恩赐。祈祷的时候我有好多图像,记忆深刻的一个图像就是,耶稣要升天走了,祂带着我一起走。耶稣拉着我的手一直走,边走边教我一些东西。耶稣真的是洞察人心,祂教我怎么去爱丈夫。在图像中我看到我跟丈夫很亲密,我还有点奇怪,平时生活没有这样,我还很不好意思,就问耶稣为什么让我看到这个,耶稣说这就是我生活中缺乏的。

木兰:很奇妙的祈祷经验,那耶稣说这就是您生活中缺乏的,是什么呢?

张雪稳:就是我和我丈夫之间的亲密,我们生活中几乎没有。在我看来,亲亲我这种事太难为情了。我要是看到女人跟男人腻腻歪歪,就觉的那个女的怎么那样,有点看不起。我没意识到这是夫妻生活很必要的一件事,可以帮助增进夫妻感情。后来我跟我丈夫去沟通这件事,原来我丈夫心中对我的埋怨,很主要的就是因为这个。

木兰:就像您说的,耶稣真的是洞察人心,在这次避静中告诉了您和您丈夫之间问题的症结,那避静之后,您和您的生活有什么改变呢?

张雪稳:刚避静结束那两个月我真的可喜乐了,浑身都有使不完的劲儿。每天不仅把自己家里收拾的干干净净、整整齐齐,去邻居家看人家有什么活儿,我都帮着人家做。每天的时间都利用得特别好,也很充实。跟我丈夫沟通也更有耐心了,我会把避静祈祷中的图像跟我丈夫说,跟以前不一样的是,我丈夫会耐心听我分享,不会打断我,也不说不中听的话。另一方面我的改变就是,我以前干什么虽然祈祷,但不是倒真的跟耶稣对话,不会在说话做事之前祈祷问耶稣我该怎么做。避静结束之后,我知道了,所以我想做什么说什么,就先安静下来祈祷,问问耶稣,什么该做什么不该做,什么该说什么不该说。在这个过程当中,耶稣给了我很多智慧。因为自己的改变和跟我丈夫之间越来越亲密,我们之间的沟通也越来越有效。后来有一次是圣诞瞻礼,我让他去教堂,我说十里八村大老远的都来了,你这守着教堂,不去多不好。我丈夫竟然真的觉得不好意思了,后来都没等我喊他,他自己就去了。

木兰:很感恩的事情,您丈夫现在的信仰怎么样?

张雪稳:好太多了,我刚避完静之后,他一看我避静改变这么大,而且避静当中能感受到耶稣的临在,他也想要这样的经验。后来我丈夫也参加了避静,他避静回来之后大不一样,心里充满热火。后来他经常参加学习班,有福传的来他也积极响应。不过也不是说会一直那样充满热情,因为还要做生意,慢慢的他就没那么频繁地去参与学习,但只要冬天闲下来,堂里有学习班,他就去。近一年因为疫情吧,学习班也少,他参加的就少了,但是弥撒是不会落下的。我也不用担心他的信仰,也不用担心他救不了灵魂了。天主做事有定时,我丈夫人挺好,天主爱他,就一定会指引他回头。更感恩的是,天主很照顾我们家。我不用操心我丈夫的信仰,我几个孩子的信仰也不用我操心,这真的是天主恩典。

木兰:说到孩子的信仰不用操心,可以简单地分享一下您几个孩子的信仰状况吗?

张雪稳:感谢天主,没有让我做坏的榜样。我的几个孩子信仰都挺好,大闺女结婚以后,在他们那里的教堂服务,他们两口子也参加了一个教会的团体。我儿子也结婚了,媳妇虽然是小堂口的,但也很热心。我小的闺女才十八,还没出嫁,也在堂里服务,带小孩子学习班。所以孩子们的信仰都挺好的。

木兰:让人羡慕的其乐融融的一家人,信仰顺利的传承,离不开您给孩子们树立的良好榜样。

张雪稳:惭愧了,这都是天主的恩典。如果不是天主给我力量和耐心,我会天天跟我丈夫吵架,真的是忍不下我丈夫之前给我受的气。这样的话,肯定不能给孩子们树立好榜样,会让他们跟我丈夫一样,离这份信仰越来越远。所以,真的很感谢天主对我的保守,是祂时刻坚强着我。

木兰:是啊,没有天主我们都是软弱的,同时也需要我们有一颗坚定的信赖之心,这一点要向您学习,最后您还想说点什么呢?

张雪稳:真的不敢当,还是要感谢天主对我特别的保守。最后我只想说有天主真好,离了祂,我们什么都做不了,有祂的陪伴就有力量,生活就会和谐平安。另外想说的是,天主洞察人心,知道我们个人还有我们的生活所需,有什么需要向天主祈祷,祂会满足我们。但天主做事有定时,就像我,也是守斋祈祷等了十几年,我丈夫才开始进教堂。我们要有耐心,要对天主的慈爱有信心。

木兰:“对天主的慈爱要有信心”,很感动的提醒,也再次谢谢您愿意接受我们的采访,愿意分享自己的信仰故事,为您和您的家庭祈祷!

张雪稳:白白得来的,白白分施,天主需要更多的人为祂作证。也谢谢你们给我这个机会,天主祝福。

木兰:谢谢!

评论

请你先登录再进行评论。